注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风过墨雨飞(lostlmb)

风过墨雨飞 静听细雨声 雨过墨风飞 静舞风雨泪 烟云风雨情 浮生如梦雲

 
 
 

日志

 
 
关于我

lostlmb... 藏,是一种懂得,懂得心深处的慈悲,,藏,也是一株守望,只在心里盛开。一幅画里,住着一首诗,一首诗里,写着一种情,一种情里,刻着一键优化,怎能没有风雨? 原创音乐基地:http://5sing.kugou.com/22990539/default.html 原创散文网:http://u.sanwen.net/article/437097.html九九文章网: http://www.jj59.com/member/index.php?uid=lostlmb

网易考拉推荐

【原创】回味中秋  

2014-09-06 22:32:06|  分类: lostlmb散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 



回味中秋

写文 风过墨雨飞


   每逢中国传统节日,传统习俗总会让思绪离不开年迈的父母,远方的他们还健康吗?虽然经常电话,但是老人年龄大了,总是报喜不报忧,那份默默的担心和牵挂总是牵着。亲情在父母和孩子之间永远紧密的流淌。每天不用见面,每次电话不用多长,照片不用天天发,可是搁在心底的那些牵挂和思念永远荡漾在心海,现在我也为人父母,或许把心更多灌注在孩子和事业上,那颗对父母的孝敬永远比不上父母对我们的惦念了。


   又到了一年中秋节,亲爱的爸爸妈妈那大海边的您们过得好吗?很想去看您们,可是那颗心永远让步子无法如愿,不知道何时飞去大海边看看,真的在那边如您们说的那么好吗?,


   对着电脑,想儿时的老家,想念父母了,如今父母的儿女,已经长大,生活在不同的城市,于是父母每次只有住在一个地方,每逢过节那是父母最惦念儿女的时候了。几姊妹因为工作生活的压力不可能每次都能相聚在一起过节。或许是慢慢老了,感觉很多青春岁月已经匆匆流过,更不舍那些和父母,姊妹相伴的那些时光,为何记忆不好,那些儿时的记忆却越来越清晰,总想在轻轻墨笔里找回曾经的点滴幸福和温暖。


   思绪又回到了儿时的老家,那院坝里的一草一木,姊妹几个和院子里的同龄孩子的笑声,又荡漾在我的脑海......


   小时候,记得中秋节的前两天,妈妈把刚晾干的谷子,用扁担跳送到到村上的打米房磨米,然后把糯米拿回家,把农村打糍粑的工具洗干净,然后用竹子制作的蒸笼像蒸饭那样把糯米煮熟,取出糯米再放入打糍粑的工具里,打成糍粑,再加工吃。我记得那时候,没有月饼,中秋节就是吃糍粑,到后来大一点了,感觉做糍粑工序太多,费事,于是农村里打糍粑迎中秋就慢慢淡了。每到中秋节,好像把糯米用打粉机粉成米粉,然后把米粉和水一起搅拌成比较软一点的米块,全家一起围着锅烙饼吃,然后在饼上再沾一点芝麻白糖,真的好香好香,那香气弥漫在校院子里,还有爸爸妈妈弟弟们的笑声,吃得好开心!好像现在的人很多超市卖的年糕就是那么一样的东西,虽然现在那东西太普通,但是对于当年的我们已经是很幸福了。


   记得还有一个习俗就是妈妈还要带着我们弟妹几个去看外公外婆,那是必须的,或许这就是中秋团圆的一种形式吧,农村里嫁出去的姑娘一般多只有过节时候去看望年迈的父母,于是那时候去看外公外婆,有好吃的,还有一点零花钱,感觉真的过节很幸福,也是一件最开心的事情。


  一年又一年,现如今年年有月饼吃,再也没吃过儿时妈妈亲手做的糍粑了。现在月饼已经是一种中秋节的代表,好像再也不想去多买,感觉已经失去了儿时的那种期盼,可是今年却不一样,不知道为什么,更想念父母,体会父母的艰辛,我心里清楚我们的爸爸妈妈这一生还能看几次,我想见一次就少一次了吧,可是我们又有几个中秋节是和父母度过的?我想只有儿时的中秋才是和父母度过的,上学离家也很远,住校时候,中秋节也很少回家,就那样中秋在我的心里总是思念中度过。到后来工作了,因为工作忙,离家太远,以前“中秋节”还不是法定节日,所以每逢佳节倍思亲,只有通过电话和心里的感觉送上对亲人的问候,重温儿时和父母相伴的那些岁月,再想想我们的孩子这一生还能和我度过几个中秋节?珍惜吧,珍惜可以和孩子共同度过的中秋时光。也给远方的爸爸妈妈送上最能代表自己心意的文章和声音。惟愿儿子和爸爸妈妈都能体会我们这一代人的心。


   中秋节回味那些年的中秋,儿时的记忆,那些青春时光里的幸福,以及爸爸妈妈的陪伴如今想想真的好幸福,好幸福,中秋节里送祝福,中秋节里思父母,想亲人,遥祝远方的他们平平安安,幸福快乐每一天!

        


【原创】回味中秋 - 风过墨雨飞 - 风过墨雨飞(lostlmb)

  


  评论这张
 
相关小组: 提笔的瞬间
阅读(136)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017